Our Lives Matter

Jumat, 11 November 2016

Masakan Favorit Buatan Ibu

Assalamu’alaikum,apa kabar semuanya? Pada artikel kali ini saya akan menceritakan tantan masakan kesukaan saya buatan  ibu saya,dari kecil saya suka sekali dengan nasi goreng,nasi oreng ini merupakan makanan yang cukup popular dikalangan masyarakat Indonesia,meneurut Wikipedia makanan ini berasal dari Tionghoa dari jaman penjajahan dulu,dibawa oleh mereka dan emperkenalkannya pada masyarakat Indonesia.Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng.
Di Indonesia sendiri nasi goreng banyak jenisnya,mulai dari nasi goring Jawa,nasi goring pete,nasi goring putih,pokoknya banyak banget variasinya di Indonesia ini karena variasi ini dipengaruhi oleh kreativitas orang Indonesia itu sendiri.
Meski sebagian besar warga Indonesia membuat nasi goreng untuk sarapan, makanan ini juga merupakan pilihan populer untuk makan larut malam yang dijajakan oleh pedagang jalanan, warung, dan juga penjaja gerobak yang sering menyusuri kawasan permukiman di Indonesia. Nasi goreng selalu dimasak secara langsung menurut pesanan per sajian, karena tukang masak biasanya akan menanyakan tingkat kepedasan nasi goreng kepada pembeli; biasa, sedang, pedas, atau sangat pedas. Tingkat tersebut tergantung pada jumlah sambal atau lada yang diberikan nantinya. Kadang pula porsi nasi goreng dalam jumlah besar dimasak sekaligus jika nasi goreng dengan tingkat kepedasan yang sama dipesan pada waktu yang sama.
Dalam memasak nasi goren itu gampang gampang susah,gampanganya kalau kita memasak dengan bumbu yang instan,atau sudah dibuat seperi yang dijual ditoko toko,susahnya ya kalau membuat nasi goring dari mulai membuat bumbunya sendiri,mulai dari memotong bawang ,cabe dan bahan lainnya.Tapi kali ini saya akan membahas pembuatan nasi goring buatan ibu saya,mulai dari resep hingga pemasakakkan.

1.Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
§     2 piring nasi
§     2 cabai merah
§     2 cabai rawit
§     1 siung bawang putih
§     3 butir bawang merah
§     Mentega atau minyak goreng secukupnya
§     1 butir telur
§     Kecap manis secukupnya
§     Garam secukupnya
§     Bahan tambahan seperti sosis,bakso,irisan ayam
2.Cara Pembuatan

1. Pertama-tama haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih menggunakan ulekan atau . Agar lebih mudah, anda juga bisa menggunakan blender untuk menghaluskannya.
2. Masukkan mentega atau minyak goreng pada wajan yang telah dipanaskan. Selain mentega dan minyak goreng, anda juga bisa menggunakan margarin.
3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi kemudian aduk hingga merata.
4. Setelah itu, masukkan telur pada wajan dan aduk kembali hingga tercampur rata.Menggunakan telur ini membuat nasi goring semakin enak
5.Lalu masukkan nasi kira – kira dua piring,atau sesuai selera.
6.Aduk – aduk merata lalu boleh tambahkan bahan tambahan seperti baso,atau sosi,atau ayam yang telah di suwir – suwir.jamur,kacang polong.
7.Lalu masukkan kecap dan aduk lagi,cicipilah dahulu untuk mengetahui rasa yang anda iniginkan,kalau kurang gurih bias tambahkan kecap asin.
8.Angakat lalu tuangkan pada piring,nasi goreng sudah siap.

            Nah,barusan itu tata cara pembuatan nasi goring ala ibu saya,gimana?tidak sulit kan dalam membuat nasi goreng dengan bumbu sendiri?Nasi goren ini cocok banget jika disantap saat sarapan ,makan siang , atau makan malam apa lagi selagi hangat.
            Sekian dulu artikel saya kali ini semoga ada manfaatnya,buat kalian yang mau coba coba membuat nasi goreng,jangan takut ,coba aja dulu soal rasa enak atau tidak enaknya belakangan,oke sampai jumpa

Wassalamualaikum….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar